Сертификация систем менеджмента качества

Вернуться к услуге

Орган по сертификации систем менеджмента создан в 2023 г. на базе Союза «Торгово-промышленная палата» Республики Мордовия, и объединяет квалифицированный персонал в области подтверждения соответствия.

Основными видами деятельности Органа по сертификации Союза «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия» (ОС СМ ТПП РМ) являются работы по обязательному и добровольному подтверждению соответствия систем менеджмента.

В соответствии с областью аккредитации ОС СМ ТПП РМ осуществляет сертификацию систем менеджмента качества заявителей на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015),  сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015), ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (ISO 45001:2020).

Широкая область аккредитации Органа по сертификации и качество выполняемых работ обеспечивается профессионализмом персонала.

Компетентность экспертов по сертификации СМК документально подтверждена национальной системой сертификации экспертов (РССП и СДС «ФСК»).

Описание процесса

Первичный аудит и сертификация

  • подача заявки, обмен информацией между заказчиком и ОС СМ;
  • анализ заявки;
  • разработка программы аудита;
  • первичный сертификационный аудит;

Проведение первого этапа

  • подбор и назначение компетентной группы;
  • проверка документации системы менеджмента заказчика;
  • оценка местоположения и состояния заказчика;
  • сбор необходимой информации относительно применения системы менеджмента;
  • анализ распределения ресурсов для проведения второго этапа аудита;
  • оценка проведенных заказчиком внутренних аудитов и анализа со стороны руководства; подготовка отчета по первому этапу;

Проведение второго этапа

  • разработка и утверждение плана аудита СМ, согласование его с заказчиком;
  • проведение аудита по сертификации СМ «на месте»;
  • разрешение сомнений по второму этапу аудита (если применимо);
  • заключение по итогам первичного сертификационного аудита;
  • принятие решения о первичной сертификации;
  • оформление и выдача сертификата соответствия (при положительном решении по аудиту);

Инспекционный контроль

  • разработка и согласование плана проведения инспекционного контроля с заказчиком, подготовка рабочих документов, утверждение плана;
  • проведение аудита
  • принятие решения по инспекционному контролю
  • уведомление держателя сертификата о принятом решении

Ресертификация

  • разработка и утверждение плана ресертификационного аудита
  • проведение ресертификационного аудита
  • разрешение сомнений по ресертификационному аудиту (если применимо)
  • принятие решения о ресертификации
  • оформление и выдача сертификата соответствия (при положительном решении по ресертификационному аудиту)

Перечень документов и сведений, представляемых заказчиком для анализа систем менеджмента

 Для проведения первого этапа аудита заказчиком представляется в ОС СМ следующая документированная информация:

a) по системе менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015):

  • сведения о заявителе (реквизиты, ОГРН, ИНН, учредительные документы);
  • копии всех действующих у заявителя сертификатов, лицензий по видам деятельности;
  • структурная схема проверяемой организации с указанием административных и инженерных служб, основных и вспомогательных подразделений (цехов, участков, производственных площадок);
  • руководство по качеству (если оно разрабатывалось);
  • описание среды организации, внешних и внутренних факторов, ожиданий и потребностей заинтересованных сторон;
  • область применения СМК;
  • Политика в области качества;
  • информация по планированию действий в отношении рисков и возможностей;
  • цели в области качества;
  • информация, демонстрирующая лидерство и приверженность высшего руководителя в отношении СМК и потребителей;
  • перечень процессов, определенных организацией как необходимых для СМК;
  • перечень документированной информации (процедуры, регламенты, стандарты и пр.), регламентирующие порядок осуществления процессов из Перечня;
  • перечень документированной информации, содержащей свидетельства функционирования и результативности процессов из Перечня;
  • документированная информация (процедуры, регламенты, стандарты и пр.), регламентирующая порядок осуществления необходимых для организации процессов СМК, свидетельства их функционирования и результативности .

b) по системе менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018):

  • Политика организации в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
  • структурная схема организации с указанием административных и инженерных служб, основных и вспомогательных подразделений (цехов, участков, производственных площадок);
  • область применения СМБПП;
  • информации о созданной группе безопасности пищевой продукции (приказ или распоряжение руководства);
  • документы СМБПП, касающиеся продукции, применительно к которой разработана СМБПП;
  • записи по результатам внутренних аудитов (выборочно по 2-3 аудитам);
  • записи о проведенном анализе со стороны руководства (за год, предшествующий сертификации);
  • программа обязательных предварительных мероприятий;
  • планы управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ);
  • сведения о подразделении, проводящем испытания продукции, в том числе сведения о его аккредитации в соответствии.

c) по системе менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015):

  • структурная схема проверяемой организации с указанием административных и инженерных служб, основных и вспомогательных подразделений (цехов, участков, производственных площадок);
  • руководство по качеству (если оно разрабатывалось), Политика в области качества;
  • сведения о заявителе (реквизиты, ОГРН, ИНН, учредительные документы);
  • копии всех действующих у заявителя сертификатов, лицензий по видам деятельности;
  • если в организации внедрена СЭМ, то подтверждающие документы;
  • приказы по организации о назначении ответственных за работу СЭМ сотрудников;
  • данные для оформления Сертификатов соответствия аудиторов для внутренних проверок на трех сотрудников;
  • положительные отзывы о работе компании-заявителя, подтвержденные документально.

d) по системе менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (ISO 45001:2018):

  • сведения о заявителе (реквизиты, ОГРН, ИНН, учредительные документы);
  • руководство по качеству (если оно разрабатывалось), Политика в области качества;
  • документы, подтверждающие право аренды или собственности всех площадей организации;
  • организационная схема компании и список подразделений;
  • копии всех действующих у заявителя сертификатов, лицензий по видам деятельности;
  • данные для оформления Сертификатов соответствия аудиторов для внутренних проверок на трех сотрудников;
  • вся нормативно-техническая документация на продукцию;
  • сведения о сотрудниках: копии трудовых книжек, подтверждения их образования и квалификации;
  • документально подтвержденная информация по мерам относительно охраны здоровья и обеспечению безопасности работников;
  • положительные отзывы о работе компании-заявителя, подтвержденные документально.

  Документы представляются заказчиком в ОС СМ на бумажном или электронном носителе информации.


Перечень законодательных и нормативных документов, используемых в работе Органом по сертификации систем менеджмента Торгово-промышленной палаты Республики Мордовия

  • Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»» (зарегистрирован в Минюсте России 16 ноября 2020 г. № 60907);
  • ГОСТР Р ИСО/МЭК 17021-1-2017«Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования», утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 июля 2017 г. №640-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации»;
  • ГОСТР Р ИСО/МЭК 17021-3-2021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 3. Требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества, утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2021 г. № 291-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации»;
  • ГОСТ Р 53755-2020 (ISO/NS 22003:2013) «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов», утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2020 г. №628-ст, «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации»;
  • ГОСТ ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) «Система менеджмента качества. Требования», утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 г. № 1391;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. № 416-ст;
  • ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»;
  • ГОСТ Р ИСО 45001-2020 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению»;
  • ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента», утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 апреля 2021 г. № 261-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации»;
  • ГОСТ Р 54318-2021 «Определение времени аудита системы менеджмента качества, а также системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда», утвержденный и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2021 г. № 292-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации»;
  • ГОСТ Р 70510-2022 «Оценка соответствия. Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях аудита/оценки»;
  • СМ № 03.1-9.0004 (Версия 02. Апрель 2022 г.) «Схемы аккредитации органов по сертификации систем менеджмента в национальной системе аккредитации»;
  • СМ № 03.1-9.0006 (Версия 01. Март 2022 г.) «Схемы аккредитации органов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции в национальной системе аккредитации»;
  • СМ № 04.1-9.0014 (Версия 05. Март 2022 г.) «Политика использования аккредитованными лицами знака национально системы аккредитации»;
  • IAF MD 5:2019 Обязательный документ IAF по определению продолжительности аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда;
  • IAF MD 17:2019 Свидетельская деятельность по аккредитации органов по сертификации.

Права и обязанности заявителя

Заявитель имеет право:

  • подавать заявку в Орган по сертификации систем менеджмента (ОС СМ) только на продукцию (услугу), которая внесена в область его аккредитации;
  • согласовывать организацию, предложенную ОС СМ для выполнения субподрядных работ и др.;
  • обратиться с заявлением в апелляционную комиссию ОС СМ на неправомерные действия его экспертов при выполнении процедур сертификации систем менеджмента.

Заявитель обязан:

  • предоставлять ОС СМ по его требованию документы для предварительной оценки системы менеджмента;
  • создавать необходимые условия для проведения сертификации систем менеджмента, в т.ч. обеспечивать доступ в подразделения, на которые распространяется система менеджмента;
  • незамедлительно сообщать в ОС СМ об изменениях, вносимых в конструкцию продукции, технологию изготовления или комплектацию, которые могут повлиять на результаты сертификации системы менеджмента;
  • обеспечивать своевременное проведение инспекционного контроля;
  • выполнять установленные требования по использованию знака соответствия, выданного на период действия сертификата соответствия СМ;
  • обеспечивать регистрацию всех жалоб, доведенных до сведения заявителя, касающихся выполнения требований к сертификации СМ, а также документирование принятых мер по устранению этих недостатков.

Примерная стоимость работ

Примерная стоимость работ по сертификации систем менеджмента определяется из расчета трудоемкости работ, утвержденной стоимости рабочего дня эксперта ОС.

При расчете стоимости работ по сертификации учитываются трудозатраты на организацию работ по сертификации, трудозатраты на проведение обязательного анализа запрашиваемых документов СМ и трудозатраты на аудит по сертификации СМ «на месте».

При расчетах трудоемкости учитывается размер организации, число ее работников, количество производственных площадок (филиалов) и их местонахождение, объем документации СМ  и другие особенности системы, процессов и продукции (услуг) конкретной организации, которые влияют на затраты времени при аудите.

Окончательная стоимость работ определяется в каждом конкретном случае при заключении с Заказчиком договора (контракта).


Документы для скачивания

  1. Политика беспристрастности ОС СМ
  2. Политика в области качества
  3. Правила рассмотрения жалоб
  4. Схема взаимодействия ОС СМ


Оставить заявку


В случае возникновения вопросов просим вас связаться по телефону+7 (8342) 47‑21‑75