С целью поддержки субъектов МСП внесены также изменения в законы «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей

С целью поддержки субъектов МСП внесены также изменения в законы «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей

Вернуться на главную страницу

25 декабря под председательством Владимира Чибиркина прошла пятьдесят вторая сессия Государственного Собрания Республики Мордовия шестого созыва. В ней приняли участие врио Главы РМ Артем Здунов и Председатель Правительства РМ Владимир Сушков.

Рассмотрено 12 вопросов повестки дня.

Для бизнес-сообществ особо интересны будут следующие новости: 

  • Приняты законы «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Мордовия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». 
  • Несколько решений состоялось в сфере налогового законодательства. Так, внесены изменения в Закон Республики Мордовия «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения», что предполагает налоговые преференции для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных на территории Мордовии в 2021 и 2022 годах в связи с переменой ими места нахождения (срок действия льготы - два налоговых периода с момента регистрации), и налогоплательщиков, применяющих в четвертом квартале 2020 года ЕНВД и перешедших с 1 января 2021 года на применение УСН по тем же видам деятельности (срок действия льготы - по 31 декабря 2021 года).

«Целью является обеспечение комфортного перехода субъектов малого и среднего предпринимательства с ЕНВД на иные налоговые режимы в условиях изменившейся налоговой ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, а также увеличение налогового потенциала республики за счет привлечения организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые мигрировавших в 2021 и 2022 годах на территорию Республики Мордовия», - говорится в пояснении к законопроекту.

  • С целью поддержки субъектов МСП внесены также изменения в законы «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в Республике Мордовия» и «О патентной системе налогообложения в Республике Мордовия».

Итоги парламентского года в завершение сессии подвел Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин.

Врио Главы РМ Артем Здунов дал оценку текущей социально-экономической ситуации в республике, поставил ряд конкретных задач для дальнейшей работы органов законодательной и исполнительной власти с целью ускоренного регионального развития и повышения качества жизни граждан.

600PuRvnCJlMA0.jpg