Вчера, 20 июля 2021 г. состоялся визит президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н. Катырина в Республику Мордовия.

Вчера, 20 июля 2021 г. состоялся визит президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н. Катырина в Республику Мордовия.

Вернуться на главную страницу

Насыщенную программу визита открыло посещение АУ «Технопарк Мордовия», на территории которого была организована выставка ведущих предприятий республики и резидентов инновационного технопарка. После осмотра выставки Сергей Николаевич Катырин принял участие в работе круглого стола, где вместе с представителями промышленности и членами Правительства РМ обсудил перспективные точки взаимодействия и межрегиональной кооперации.

После завершения круглого стола президент ТПП РФ посетил АО «Оптиковолоконные системы», где осмотрел производственные мощности и оценил потенциал предприятия. Вопросы развития компании были обсуждены на дальнейшей встрече С.Н. Катырина с врио Главы Республики Мордовия Артёмом Алексеевичем Здуновым.

Непосредственно перед встречей с врио Главы РМ Сергей Николаевич Катырин познакомился с представителями местного предпринимательского сообщества на территории Торгово-промышленной палаты РМ, где вместе с директором ТПП РМ Юрием Анатольевичем Левашкиным рассмотрел проблемы регионального бизнеса и возможности их решения через тесное взаимодействие с ТПП Республики Мордовия.

По окончанию этого мероприятия президент ТПП РФ прибыл в Дом республики, где провел рабочую встречу с врио Главы Республики Мордовия Артёмом Алексеевичем Здуновым и членами Правительства республики. На встрече были обсуждены варианты эффективного взаимодействия промышленности Мордовии с субъектами РФ и способы увеличения экспорта продукции, производящейся в регионе.

Отдельное внимание было уделено вопросам развития оптиковолоконного кластера республики. Была поднята проблема недобросовестности некоторых российских компаний, которые в обход постановления Правительства РФ «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» закупают импортное, а не отечественное оптическое волокно. Руководитель республики заявил: «Для нас важно сохранить рынок Российской Федерации, на котором сейчас идет большая стройка. Нам важна и трассировка магистралей, и доведение оптического волокна в дома. У нас есть зарубежные конкуренты, мы к этому относимся спокойно, но, как и другие страны, применяем и защитные меры.

При этом считаем недопустимым, когда эти меры стараются обойти наши же российские компании».

Также Врио Главы РМ сделал акцент на необходимости налаживания более предметного сотрудничества с крупными промышленными предприятиями страны через взаимодействие со структурой ТПП РФ. Кроме этого, стороны рассмотрели вопрос увеличения экспорта продукции и договорились организовать бизнес-миссии предприятий РМ с участием зарубежных представительств Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Следующим мероприятием с участием С.Н. Катырина стал круглый стол на тему: «Формирование новой экономики села». Его участниками стали Врио Главы Мордовии Артём Здунов, член центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» и председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, а также - в режиме ВКС - представители федеральных министерств, агропромышленного сектора страны, научного сообщества и общественных организаций. В ходе работы круглого стола участники обсудили меры для повышения экономической активности и занятости в сельской местности, новые механизмы бюджетной обеспеченности сельских поселений и поддержки местных экономических инициатив. С предложениями по развитию сельских территорий президент Мордовской региональной общественной организации «Новое село» Евгений Ледяйкин. По итогам заседания все предложения будут направлены в федеральные министерства для разработки новых мер поддержки сельчан.

Визит СН Катырина в ТПП РМ 20072021.jpg