• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    Важно! Итоги вебинара ТПП РФ с ФНС России

    Новости ТПП РМ

    В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла видеоконференция для представителей торгово-промышленных палат и делового сообщества по разъяснению мер поддержки бизнеса в налоговой сфере, реализуемых Федеральной налоговой службой в целях обеспечения финансовой стабильности в условиях распространения эпидемии коронавируса COVID-19.

    Это уже второе мероприятие с ФНС России – необходимость его проведения вызвана большим количеством практических вопросов и обращений от бизнеса относительно того, кто имеет право на объявленные государством меры поддержки, как правильно их использовать, как правильно начислять и оплачивать НДС, как администрировать страховые взносы в связи со снижением ставки с 30 до 15%, как получить субсидию на зарплату и т.д.

    Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

     

    От ФНС России в видеоконференции приняли участие следующие представители руководства:

    - Дмитрий Сатин, заместитель руководителя;

    - Светлана Бондарчук, заместитель руководителя;

    - Константин Чекмышев, заместитель руководителя.

    Открывая видеоконференцию, Елена Дыбова отметила, что итоги второго этапа опроса предпринимателей, проведенного ТПП России в период с 20 по 27 апреля в рамках всероссийского проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ», показали, что «52% предпринимателей не понимают, как они могут воспользоваться объявленными мерами налоговой и финансовой поддержки. У них возникает множество конкретных практических вопросов применительно к их ситуации – именно поэтому к участию в сегодняшней видеоконференции уже подключилось свыше 15 тысяч человек из всех регионов страны».

    Дмитрий Сатин подчеркнул в рамках своего выступления, что «все действующие в налоговой сфере меры поддержки размещены на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020) и любой предприниматель может легко определить, какие меры именно он или она может использовать для поддержки своего бизнеса».

    Общий комплекс мер включает в себя:

    - приостановление проверок;

    - продление сроков сдачи отчетности;

    - продление сроков представления документов по требованию;

    - приостановление мер взыскания в отношении субъектов МСП;

    - мораторий на банкротство.

    Для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей предусмотрены дополнительные меры поддержки:

    - перенесены на 6 месяцев сроки уплаты всех налогов (кроме НДС) с возможностью их уплаты в рассрочку в течение 1 года;

    - перенесены на 6 месяцев сроки уплаты страховых взносов;

    - снижены с 30 до 15% страховые взносы на сумму зарплаты, превышающую МРОТ;

    - введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве;

    - приостановлены меры взыскания.

    По его словам, сложная ситуация в экономике страны, вызванная эпидемией коронавирусной инфекции, постепенно начинает стабилизироваться, в том числе и благодаря системным мерам поддержки в налоговой сфере, оперативно принятым государством для облегчения положения предпринимателей. Кроме того, созданные на федеральном и региональном уровне Ситуационные центры ФНС России постоянно проводят мониторинг ситуации в разрезе субъектов Российской Федерации, собирая и анализируя необходимую для принятия дальнейших решений информацию.

    Продолжая тему мер поддержки бизнеса в налоговой сфере, Светлана Бондарчук отметила, что помимо федеральных мер, субъекты Российской Федерации имеют все необходимые полномочия для снижения уровня региональных и местных налогов – на настоящий момент уже 12 регионов снизили ставку транспортного налога, а 19 – налога на имущество.

    Далее Светлана Бондарчук подробно объяснила участникам видеоконференции порядок и процедуру получения субъектами МСП субсидий, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации №576 от 24.04.2020 года. Во-первых, получить субсидию смогут только те субъекты МСП, которые по состоянию на 1 марта 2020 года были включены в Единый реестр субъектов МСП. Во-вторых, эти субъекты МСП по основному коду ОКВЭД должны быть включены в перечень пострадавших отраслей. В-третьих, получатели субсидий должны соответствовать следующим критериям помимо двух указанных: не находиться в процессе ликвидации, банкротства, исключения из Единого реестра; не иметь по состоянию на 1 марта 2020 г. недоимок по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающих 3000 рублей; сохранять количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года (количество работников будет определяться ФНС России самостоятельно посредством запроса информации в Пенсионном фонде Российской Федерации).

    При этом размер субсидии един по всей стране и равен величине минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., то есть, 12 130 рублей. И эта субсидия будет выплачена из расчета на каждого штатного сотрудника независимо от того, работал ли он полный месяц или один день, на полную ставки или сокращенную.

    За получением субсидии строго на заявительной основе (подаваемое через все каналы взаимодействия с налоговыми органами) могут обращаться как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели с наемными сотрудниками и без них. Субсидии всем тем, кто соответствует установленным критериям, после проверки заявителей со стороны налоговой службы будут выдаваться два месяца – после 18 мая за апрель и после 18 июня – за май.

    Светлана Бондарчук особо подчеркнула, что данные субсидии не облагаются налогами и не имеют целевого характера, то есть могут быть использованы предпринимателями в различных целях, например, на погашение кредитов или уплату налогов.

    Константин Чекмышев в своем выступлении подчеркнул, что меры взыскания задолженности в отношении субъектов МСП, входящих в Единый реестр, не будут применяться вплоть до 31 мая 2020 года. Это значит, что индивидуальным предпринимателям или организациям не пришлют требование с начисленными пенями и штрафами, не спишут задолженность и не заблокируют расходные операции по расчетному счету.

    Далее он еще раз отметил, что для субъектов МСП перенесены сроки уплаты всех налогов (кроме НДС) на различные сроки. Уплата страховых взносов также переносится: на 6 месяцев за март – май 2020 года; на 4 месяца за июнь – июль 2020 года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода индивидуальных предпринимателей, превышающей 300 000 рублей, подлежащие уплате не позднее 1 июля 2020 года, переносятся на 4 месяца.

    Отвечая на вопросы предпринимателей, Дмитрий Сатин поддержал предложение ТПП России о проведении на площадке торгово-промышленных палат региональных видеоконференций с представителями налоговых органов для обсуждения как типовых вопросов, так и конкретных обращений бизнеса.

    Подводя итоги мероприятия, Елена Дыбова призвала всех участников видеоконференции уже сейчас задуматься над тем, какие меры поддержки необходимы бизнесу в посткризисный период и направлять соответствующие предложения в ТПП России.

    В завершение мероприятия Елена Дыбова отметила, что формат видеоконференции, к сожалению, ограничен и нет возможности обсудить все проблемы, поэтому ТПП России подготовит свод наиболее значимых вопросов и ответов и разошлет его, а также запись сегодняшнего мероприятия, всем предпринимателям, зарегистрированным на портале «ЭТО БИЗНЕС».

     

    Департамент развития предпринимательства ТПП РФ