• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    В Москве обсудили готовность регионов представить Республике Ирак свои инвестиционные и экспортные возможности

    Новости ТПП РМ

    24 сентября в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа состоялось заседание Российской части Российско-Иракской рабочей группы в области торгово-экономического, инвестиционного и регионального сотрудничества под председательством заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Игоря Кошина.

    В совещании приняли участие представители Минэкономразвития, Минпромторга, Министерства транспорта РФ, Министерства просвещения РФ, представители Российского экспортного центра, субъектов Российской Федерации.

    Республику Мордовия представили Первый заместитель Председателя Правительства – Министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Мазов и директор Торгово-промышленной палаты Республики Мордовия Юрий Левашкин.

    Целью встречи стало определение приоритетных направлений по межрегиональному взаимодействию России и Ирака и создание эффективной платформы для практической реализации потенциала двух стран.


    В своем выступлении Игорь Кошин подчеркнул, что взаимодействие с арабскими странами, в частности, с Республикой Ирак, представляет для России большой интерес.

    В 2016-2018 гг. двусторонний товарооборот между Россией и Республикой Ирак составил более 3 млрд долларов. За прошедший 2018 год основными статьями российского экспорта, не связанными с нефтяной и оборонной промышленностью, стали продовольственные товары, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.


    По мнению участников заседания, потенциал российско-иракских торгово-экономических отношений может быть реализован за счет активизации экспорта на межрегиональном уровне, чему поспособствует проведение совместного заседания Российско-Иракской рабочей группы в области торгово-экономического, инвестиционного и регионального сотрудничества, а также деловых встреч, в том числе – бизнес-ярмарки.