• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    Круглый стол на тему: «Современное состояние энергосбережения и энергосервисной деятельности».

    Новости ТПП РМ

    28 ноября 2013г. в Торгово-промышленной палате Республики Мордовия состоялся круглый стол на тему: «Современное состояние энергосбережения и энергосервисной деятельности».


    28 ноября 2013г. в Торгово-промышленной палате Республики Мордовия состоялся круглый стол на тему: «Современное состояние энергосбережения и энергосервисной деятельности», в ходе которого были обсуждены следующие вопросы:

    1. Положительный опыт энергетических обследований предприятий в рамках Федерального закона от 23 ноября 2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    2. Выполнение Республиканской целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Мордовия» за период 2010-2012гг.

    3. Тарифы на электроэнергию в рамках Постановления Правительства РФ от 04 мая 2012г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

    4. Энергосервисная деятельность.


    В работе круглого стола приняли участие представители Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия, промышленных предприятий, предприятий перерабатывающего и энергосбытового комплексов, а так же партнеры из гг. Казани, Самары, Тольятти и Заречного (Пензенская область).

    Во вступительном слове к участникам круглого стола директор ТПП РМ Константин Пакшин отметил, что тема, предложенная к обсуждению, имеет большое значение для промышленности, строительства и многих других отраслей, в которых затраты на электроэнергию существенно влияют на издержки предприятий.

    Все выступления, прозвучавшие в рамках круглого стола, вызвали живой интерес у присутствующих. Было отмечено, что у части потребителей электроэнергии остаются вопросы по тарифам, в частности, по переходу из третьей ценовой тарифной категории в более оптимальную, методикам расчета оплаты за потребленную электроэнергию, внедрению коммерческого учета электроэнергии и др. Партнеры из Приволжского федерального округа поделились опытом работы в сфере энергосервисной деятельности.

    По итогам круглого стола было принято решение рекомендовать предприятиям-потребителям энергии выработать оптимальную модель работы с энергосбытовыми компаниями, а так же рассмотреть вопрос о формировании системы энергоменеджмента, частью которой является планирование, мониторинг, учет и контроль электропотребления.