• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    В ТПП Республики Мордовия прошло рабочее совещание по вопросам разработки и сертификации систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции на предприятиях республики

    Новости ТПП РМ

    В рамках выполнения Плана основных мероприятий по адаптации экономики Республики Мордовия к работе в условиях присоединения Российской Федерации к ВТО Министерство экономики Республики Мордовия 5 сентября 2013 г. совместно с Минсельхозпродом Республики Мордовия и ТПП РМ организовало проведение рабочего совещания по вопросам разработки и сертификации систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции на предприятиях республики.

    1

    Открывая рабочее совещание, заместитель директора Торгово- промышленной палаты Республики Мордовия, Прокудов А.И. и представители Министерства экономики Республики Мордовия, ФБУ Мордовский ЦСМ в своих выступлениях подчеркнули необходимость и важность проводимого мероприятия.

    1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при производстве пищевой продукции, ее хранении, транспортировке, реализации как на внешнем, так и на внутренних рынках стран Таможенного союза, а также её утилизации.

    Регламент основан на принципах Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ХАССП, согласно которой выпуск пищевой продукции, не соответствующей её требованиям, будет запрещен.

    ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье для производства продуктов питания. Под его действие фактически попадают все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибуторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, предприятия общественного питания), которые также будут обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

    2

    Обеспечение Технического регламента Таможенного союза основывается на внедрении на предприятиях систем безопасности продукции:

    по ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;

    по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП);

    по FSSC22000, включающей выполнение требований стандартов безопасности продукции ISO 22000, ISO 22003, ISO/TS 22002-1, а также дополнительных требований FSSC22000.

    3 Начальник отдела сертификации систем менеджмента Торгово- промышленной палаты Республики Мордовия Шекера О.Б. в своем выступлении рассказал о практическом опыте внедрения систем менеджмента на предприятиях республики и презентовал комплекс услуг, который осуществляет Торгово- промышленная палата Республики Мордовия по разработке и сертификации систем менеджмента качества.

    В мероприятии приняли участие представители ведущих предприятий республики:

    ОАО «МордовАлкоПром», ОАО «Консервный завод «Саранский», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», ОАО «Саранский хлебокомбинат», Агрохолдинг «Талина», ЗАО «Рузово», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Ромодоновсахар», ООО «Мясокомбинат «Оброченский», ГУП РМ «Тепличное», ОАО «Птицефабрика «Чамзинская», ООО «Мечта», ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский» и др.

     

    Практическим опытом поделились с присутствующими представители Агрохолдинга «Талина» - Голикова Н. (первыми внедрили СМБПП в 2007 г.), ОАО «Консервный завод «Саранский» - Пенякшева Ю.(внедрена система СМК в 2008 г.), ЗАО «Рузово» - Комисарова Е.(внедрена система СМК в 2010 г.) и ОАО «Агрофирма «Октябрьская»-Учеваткина А., которые однозначно заявили о том, что сертификация СМК и СМБПП способствовала дальнейшему повышению качества выпускаемой продукции, продвижению продукции на межрегиональные рынки, расширению сети торговых клиентов, улучшению общего санитарного состояния предприятия. 

    4

     

    Работа по сертификации предприятий перерабатывающей отрасли особо актуальна, т.к. по состоянию на 1 сентября 2013 г. сертификаты соответствия на требования систем менеджмента качества (СМК) и систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) имеет только треть ведущих предприятий республики. На ряде предприятий к разработке и внедрению систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции не приступали, что может отрицательно сказаться на реализации их продукции через торговые сети и на внешнем рынке.

    5 Соблюдение требований ТР ТС 021/2011 не только обеспечит безопасность пищевой продукции, но и укрепит стабильность предприятий, позволит расширить сотрудничество с розничными торговыми сетями, будет способствовать увеличению сбыта и прибыли.

     

    В заключительной части рабочего совещания был обсужден проект решения, принятый за основу, который направлен руководителям заинтересованных предприятий  (решение совещания).


     

     Решение

     

    рабочего совещания по  выполнению «Плана основных мероприятий по адаптации экономики Республики Мордовия к работе в условиях присоединения Российской Федерации к ВТО» в части разработок и сертификации систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции

    (05.9.2013 г. Торгово-промышленная палата Республики Мордовия)

     

    Совещания в составе представителей министерств экономики и сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Торгово-промышленной палаты Республики Мордовия,   и организаций перерабатывающей отрасли республики ( список организаций - участников прилагается) заслушав выступления ответственных лиц министерств и участников совещания  отмечает:

          1. В организациях  перерабатывающей отрасли республики Республике Мордовия имеется значительный опыт по разработке, внедрению, поддержанию в рабочем состоянии  и успешно использующих в своей работе систем менеджмента качества (СМК) и систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Это такие организации как:

    - Холдинг ЗАО «Таллина» в составе ООО МПК «Атяшевский», ЗАО МПК «Саранский», ЗАО МПК «Торбеевский» (в настоящее время ООО МПК «Атяшевский»  включивший остальные МПК) внедривший и сертифицировавший СМК и СМБПП с 2008 г.;

    -  ОАО «Консервный завод «Саранский» внедривший и сертифицировавший СМК и СМБПП с 2008 г.  и 2010г. соответственно;

      - Филиал ЗАО «Рузаевский стекольный завод» внедривший и сертифицировавший СМК и СМБПП с 2009 г.  и 2010г. соответственно;

    - ЗАО «Рузово» внедривший и сертифицировавший СМК и СМБПП с 2010 г.  и 2011г. соответственно.

            У специалистов Торгово-промышленной палаты  Республики Мордовия, принимавших участие в этих работах, имеется значительный опыт по оказанию помощи организациям в проведению такой работы. Также имеется возможность сертификации этих и других  систем менеджмента в различных системах сертификации, в том числе и зарубежных.

       2. Ряд организаций внедрили СМК. Это такие организации как:

         -  ОАО «Мордовспирт»( в настоящее время «МордовАлкоПром») внедрившее и сертифицировавшее СМК с 2006 г.;

    -         ОАО «Ламзурь» внедрившее и сертифицировавшее СМК с 2007 г.;

    -         ООО «Авангард» внедрившее и сертифицировавшее СМК с 2007 г.;

    -         ОАО«Агрофирма «Октябрьская» внедрившее и сертифицировавшее СМК с 2012 г.;

    -         ООО «Сыроваренный завод «Сармич» внедрившее и сертифицировавшее СМК с 2012 г.

    3. Ряд организаций успешно  решают эти задачи  в настоящее время. Это такие организации как:

    -         ОАО«Агрофирма «Октябрьская» работающая по внедрению СМБПП;

    -         ООО «Ромодановосахар» работающее по внедрению  СМК.

    4. Но, не смотря, на вышеперечисленные достижения,  по состоянию на настоящее время,  ряд  ведущих предприятий республики  Республики Мордовия не принимают участия  и не внедряют, требуемые техническими регламентами и решениями Правительства Республики Мордовия,  СМК и СМБПП.

     

    Совещание решает:

    1.      В ближайшие сроки, организациям не имеющим сертифицированных СМК и СМБПП приступить к работе по разработке и их внедрению.

    2. Специалистам Торгово-промышленной палаты  Республики Мордовия, ФГБ ОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева» и ФБУ «Мордовский ЦСМ» оказать помощь в этой работе, проведя в организациях, на договорной основе, оценочные аудиты.

    2.      Решение довести до руководителей заинтересованных организаций (согласно прилагаемого списка)