• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    Президент одобрил закон, уточняющий понятие целевого капитала НКО

    Новости ТПП РМ

    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий внесение изменений в ряд законодательных актов в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (НКО), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

    Документ был принят Госдумой 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года.

    Закон, говорится в справке, направлен на совершенствование механизмов правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, связанной с формированием, пополнением и использованием целевого капитала, а также деятельности специализированных организаций, осуществляющих управление целевым капиталом. Для этого уточняется понятие "целевой капитал некоммерческой организации" путем включения в возможные источники его формирования имущества, полученного по завещанию, а также неиспользованного дохода от доверительного управления. Кроме того, предоставляется право пополнять целевой капитал не только за счет денежных средств, но и за счет иного имущества (ценных бумаг и недвижимого имущества). Документом уточняется порядок расформирования целевого капитала, в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается за счет доходов от использования целевого капитала, включаются новые виды деятельности (охрана окружающей среды и оказание юридической помощи гражданам на безвозмездной основе).

    Федеральным законом вносятся изменения в отдельные положения части второй Налогового кодекса РФ, предусматривающие освобождение от налогообложения операций по передаче на пополнение целевого капитала недвижимого имущества и ценных бумаг, доходов от использования указанного имущества, включенного в целевой капитал, а также доходов, полученных в результате расформирования целевого капитала, отмены пожертвования.

    http://www.rg.ru/2011/11/22/nko-anons.html