• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    Палатам пора переходить на электронное общение

    Новости ТПП РМ

    В Торгово-промышленной палате России прошло заседание Совета руководителей ТПП государств СНГ. Мероприятие проводится ежегодно в столице председательствующей страны, которая выбирается строго в алфавитном порядке. Так, в прошлом году встреча проходила в Молдавии, а юбилейное, Х заседание руководителей ТПП стран СНГ пройдет в Таджикистане.

    Проведение регулярных встреч со столь значительным числом участников вызывает определенные трудности. В то же время на заседании Консультативного совета торгово-промышленных палат государств – членов Таможенного союза, который состоялся днем ранее, отмечалась необходимость более плотного общения. О ней говорил и ответственный секретарь Таможенной комиссии ТС Сергей Глазьев. Более того, идеальным был бы режим постоянного функционирования консультационного совета.

    Однако пока у палат нет возможности собираться чаще. Единственным выходом мог бы стать переход в электронный формат общения. Такое предложение высказал, выступая на заседании совета руководителей, глава ТПП Киргизской Республики Марат Шаршекеев. Внедрение новых технологий для общения торгово-промышленных палат из разных стран и регионов начнется очень скоро. Уже 25 ноября Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ проводит расширенное заседание «20 лет Содружества:опыт и перспективы». На него приглашены все главы торгово-промышленных палат стран СНГ, присутствовавшие сегодня на заседании Совета. Однако пересекать границы и корректировать рабочий график для поездки не придется – общение планируется проводить в формате видеоконференции.

    Президент палаты Киргизии Марат Шаршекеев рассказал корреспонденту ТПП-Информ о том, почему ТПП должны переходить на новый формат общения, а также о других изменениях, которые, возможно, были бы полезны для системы.

    – Марат Дуйшебаевич, какие перемены нужны для улучшения интеграции на постсоветском пространстве?

    – С самого начала, когда мы переходили от Советского Союза к независимости, то пошли по либеральному пути – членство в палатах добровольное. Недавно я общался со своим турецким коллегой, главой Ассоциации палат и бирж. Он сказал: это могут позволить себе США и Великобритания, так как средний и малый бизнес там развит, и очень давно. Когда бизнес в стране развит и понимает правила игры, возможно и добровольное членство. В нашем же случае это решение мне кажется слишком преждевременным.

    Кто будет учить предпринимателей? Чтобы вести реестр предпринимателей, обучить их современному ведению бизнеса и общению с коллегами из других стран, были созданы ТПП. Возможно, изначально следовало вести разговор об обязательном членстве. Но мы не ставили вопрос таким образом, потому что тогда были на равных условиях: и руководитель страны, и бизнесмен не знали законов рынка и правил игры. Сегодня все изменилось, палатам нужно перестраиваться в соответствии с требованиями времени, искать новые источники не только финансирования, но и влияния на бизнес. Поэтому предложение Палаты России о выходе в электронный формат проведения переговоров и консультаций очень актуально и своевременно.

    Дистанции между нами, стоимость билетов и проживания – все это довольно накладно. В режиме онлайн гораздо больше информации получишь и гораздо удобнее обсуждать ее. Весь мир идет по этому пути, почему мы не должны? Это позволит получать всю горячую информацию, обсуждать ее, получать соответствующие консультации и принимать решения, не вылетая из своей страны и даже не выходя из кабинета.

    Кыргызстан славится именно айтишниками. Работаем с Японией, с США напрямую, выполняем многочисленные заказы. Поэтому переход в электронный формат общения для нас не проблема.

    http://tpp-inform.ru/regions/1766.html