• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    В ТПП России разработали разумную экономическую программу

    Новости ТПП РМ

    О необходимости разработки взвешенной промышленной политики государства на различных уровнях власти говорилось уже не раз. В Торгово-промышленной палате прошел общероссийский форум «Разумная экономическая программа», где выступили российский предприниматель и общественный деятель Константин Бабкин, советник председателя Совета Федерации Александр Чуев, директор института экономики РАН Руслан Гринберг и др.

    По мнению участников, состояние российской экономики свидетельствует о сложном положении всего реального сектора. Для преодоления трудностей были выделены шесть первоочередных направлений государственной политики, в которые эксперты готовы внести свои предложения: финансы, промышленность, энергетика, сельское хозяйство, наука и образование, здравоохранение. Среди предлагаемых шагов встречаются как вполне очевидные, например, снижение тарифов и налогов на топливо, так и довольно радикальные – отказ от вступления в ВТО и ввод «демографического» критерия для всех принимаемых в России законов.

    Председатель подкомитета по тарифной политике, энергосбережению и энергоэффективности ТПП РФ Георгий Кутовой считает, что необходимо принять меры к преодолению перекрестного субсидирования тарифов для населения за счет промышленности, размеры которого в текущем году составят свыше 200 млрд рублей. «Нужно принять за основу определения тарифов для населения в зависимости от объемов месячного электропотребления на принципах внутригруппового субсидирования – кто больше потребляет, тот и больше платит».

    Он также советует отказаться от ежегодной индексации тарифов на электроэнергию по прогнозным индексам-дефляторам Минэкономразвития России и от практики ежегодного введения в действие проиндексированных тарифов, сохранив этот прием только для потребителей бюджетной сферы. Вместе с тем, учитывая продолжительную по времени процедуру принятия изменений в ФЗ, предлагается срочно принять поправки к тарифам на электроэнергию на 2012 год, уменьшив примененный коэффициент индексации на 50 %.

    Другим важным направлением называется реформирование банковского сектора. По мнению экспертов, кредитные ставки для бизнеса должны быть существенно снижены, а некоторым категориям, например, фермерам, необходимо предоставлять особые условия.

    Писатель и общественный деятель Максим Калашников считает, что российские банки не в состоянии удовлетворить потребности крупных предприятий в кредитах. «Нужно строить суверенную банковскую систему. В РФ, кроме государства, некому давать долгие низкопроцентные кредиты. Возьмем информацию за 2009 год. По данным «Коммерсанта», 77 % банков РФ не в состоянии выдать ни одного кредита больше 10 млн долларов. Средняя величина активов банков России – 0,7 млрд долларов. В крохотной Чехии – 5,6 млрд, то есть ровно в восемь раз больше! В Польше – 5,4 млрд в среднем. А уже в Англии банки – это 66,4 млрд долларов активов в среднем.

    По состоянию на 2007 год активы всего банковского сектора РФ составляли 338,79 млрд долларов. «Гигантский» Сбербанк, четверть всех банковских активов в РФ, – это всего лишь около 87 млрд долларов и 43-е место в мире. Для сравнения, всего один английский банк «Барклейз» в 2007 году имел активов на 1 трлн 586 млрд долларов, вчетверо превосходя всю банковскую систему России. Всего один «Ситибанк» в США располагал активами в 706 млрд долларов. «Индастриэл энд Коммершиал Бэнк оф Чайна» (КНР) – это 675,4 млрд долларов. Один – как полторы банковские системы РФ. Всего один инвестиционный государственный фонд Германии «KfW» – это 401,4 млрд долларов.

    По сути дела, в РФ нет банковской системы, и кредитоваться сегодня практически негде! То, что есть – это маленькие расчетно-кассовые конторы и мелкие кредитные заведения, по мощности уступающие иному муниципальному банку в США. В дополнение к смещению акцента в налогообложении необходимо использовать эмиссионные механизмы поддержки реального сектора, использовать эмиссию для создания полноценных национальных банков, перейти к индикативному планированию – создавать «бутылочные горлышки» для впрыска эмиссии через набор локомотивных проектов».

    http://tpp-inform.ru/economy_business/1763.html