• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    ТПП РФ: главный критерий – интерес предпринимателей

    Новости ТПП РМ

    Перед торгово-промышленными палатами России стоит задача максимальной диверсификации услуг. Следует активизировать взаимодействие с палатами стран СНГ, а также способствовать активизации внешнеэкономической деятельности региональных предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом в ходе заседания Президиума Правления ТПП РФ говорил ее вице-президент Георгий Петров.

    Внешнеэкономическое направление деятельности приобретает все большее значение с точки зрения развития не только международного сотрудничества как такового, но и других направлений деятельности Палаты, сказал он. Внутренние и внешние экономические процессы все более интегрируются и становятся взаимозависимыми. Палата имеет плотную сеть зарубежных представительств. Ее штатные представительства открыты более чем в 30 странах, внештатные представители работают в 15 государствах. Под эгидой ТПП РФ учреждено 67 деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами. Палата является членом всех основных профильных международных организаций, таких как Всемирная федерация торговых палат, Европалата, Ассоциации ТПП стран АТР.

    Георгий Петров отметил, что среди приоритетов международной деятельности – СНГ. В работе с партнерскими организациями большую роль играет Совет руководителей ТПП государств – участников СНГ, который является реальной площадкой выработки стратегии развития всего комплекса взаимодействия палат стран Содружества и тактики ее реализации. В этом году пройдет уже 9-е заседание Совета под председательством ТПП РФ. По разным мотивам в последние годы все реже в работе Совета принимают участие руководители ТПП Узбекистана, Азербайджана, не участвует ТПП Грузии.

    На протяжении двух последних лет Палата занимала активную позицию в вопросах формирования Таможенного союза, отметил Георгий Петров. Многие предложения, касающиеся совершенствования Таможенного кодекса, подготовленные по линии Палаты, были поддержаны ведущими российскими ведомствами. Представители ТПП РФ активно отстаивают интересы нашего бизнеса на экспертных совещаниях, организуемых Минэкономразвития России, по проблемным вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности.

    Но перед системой ТПП это поставило и ряд проблемных вопросов. Прежде всего, это значительное сокращение у ряда палат объема выдаваемых сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1, обеспечение функционирования системы АТА на территории Таможенного союза.

    С 2012 года между Белоруссией, Казахстаном и Россией начинает действовать Единое экономическое пространство. В этой связи перед ТПП России стоит задача активно включиться в работу по оценке влияния новых изменений на условия ведения бизнеса, особенно среднего и малого, заметил Георгий Петров.

    Еще одно приоритетное направление – это Евросоюз, основной торговый партнер и инвестор. Сегодня встроена система отношений как с Европалатой, так и деловыми кругами практически всех европейских стран. Это дает возможность использовать потенциал межпалатского взаимодействия для реализации крупных инвестиционных проектов, привлечения современных технологий в реальный сектор российской экономики, развития собственной высокотехнологичной промышленности. «Главный критерий в нашей работе – это интерес наших предпринимателей и системы территориальных палат», – подчеркнул Георгий Петров.

    Отметив, что региональный бизнес все активнее выходит на зарубежные рынки, он указал на важность оказания всемерного содействия участникам ВЭД. Он напомнил, что на базе МИМОП было проведено семь мероприятий для представителей отечественного бизнеса по проблематике ВЭД. Пять из них были организованы по линии комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ. При поддержке и с участием руководящих сотрудников Минэкономразвития и МИД России, торговых представительств РФ за рубежом, МГИМО и Дипломатической академии прошли интернет-семинары, посвященные особенностям ведения бизнеса в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Китае. Они вызвали большой интерес у широкого круга представителей регионального бизнеса. Мы планируем продолжить эту работу при активном участии МИМОП, сказал в заключение Георгий Петров.

    www.tpp-inform.ru/regions/1702.html