• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    «Меркурий-клуб»: надо завершать аграрную реформу

    Новости ТПП РМ

    Два десятилетия назад началась земельная реформа: рядовые крестьяне получили право на землю. Но и сегодня реформа не завершена. По-прежнему основная земля остается в руках спекулянтов, а не у того, кто на ней хочет работать. До сих пор нет механизмов, которые экономически подталкивали бы движение земли в руки эффективного хозяина.

    Об этом, выступая на заседании «Меркурий-клуба», посвященном развитию АПК, говорил депутат Госдумы, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов.

    По его словам, говорить о крупных успехах в аграрной области рано. Стагнация сельскохозяйственных территорий в отдельных регионах еще продолжается, но есть места, где сельское хозяйство начало активно, устойчиво и системно развиваться. Несмотря на кризис, единственная отрасль народного хозяйства, которая дает пусть небольшой, но все-таки плюс, – это сельское хозяйство. В этом году мы видим: снижаются цены на продовольствие, что сдерживает в целом инфляцию по стране.

    Птицеводы в этом году полностью выполнили программу по импортозамещению и начинают развивать программу по экспорту мяса птицы. Следом за ними с отставанием в 3–5 лет активно развиваются свиноводы, молочники. Россия устойчиво присутствует на мировом рынке зерна, и она уже серьезный игрок.

    Отметив, что в нашей стране договор на аренду земли заключаются на 1–3 года, депутат заявил, что абсурдно иметь договор даже на три года, так как минеральные удобрения возвращаются в течение трех-пяти лет, а органические – в течение десяти. Поэтому во всем мире и в Европе арендуют минимум на девять лет. Он также предложил для борьбы со спекулянтами ввести репрессивный, невыгодный налог на продажу сельскохозяйственной земли ранее, чем через 10 лет после покупки.

    Кроме того, данные о земле должны быть в свободном обороте. В Польше вывешиваются объявления обо всех землях, которые кто-то хочет продать, – все гласно. А у нас это до сих пор «тайна за семью печатями».

    Еще одна проблема – агрострахование. Сегодня принят закон, которым предусмотрена поддержка страхования. Страховая премия на 50 % поддерживается государством, добровольность декларируется и будет создан единый резерв страховщиков, который создаст более устойчивый рынок страхования.

    Но посмотрим, какие это средства. В 2010 году было предусмотрено 2,5 млрд рублей, в 2011 году – 5 млрд. На 2012 год – уже 12 млрд. Рост солидный, но только на прошлогоднюю засуху государство потратило 60 млрд рублей.

    Говоря о проблеме кадрового голода, Виктор Семенов отметил, что квалифицированных работников не хватает особенно там, куда пришли новые технологии. Проблема кадрового голода отражает продолжающуюся социальную деградацию села. Ведь детских дошкольных учреждений там всего лишь 40 % к тому, что имеется в городах, больниц – 39 %, без дорог с твердым покрытием до сих пор треть населенных пунктов, с газом – 52 %, центральное водоснабжение имеет только половина.

    Затронув проблему естественных монополий, депутат подчеркнул, что сельское хозяйство больше любой другой отрасли зависит от природных факторов. Но естественные монополии навязывают пятилетние планы пользования, например, электроэнергией с почасовыми лимитами, а по газу – с суточными лимитами. Сельское хозяйство – это не доменная печь, где можно спланировать, как заслонку двигать. Как может тепличник просчитать на пять лет вперед все эти лимиты?

    У нас каждый крестьянин работает с живыми организмами, а что такое на 2-3 часа отключить от энергоснабжения птицефабрику летом или на 2-3 часа – теплицы зимой? К сожалению, такие у нас правила.

    В заключение оратор признал, что есть и здесь подвижки, например, программа по тепличному овощеводству в правительстве уже прошла первичное рассмотрение, обещают принять ее осенью.

    «Думаю, несмотря на все сложности, село выстояло в более трудные времена, а сегодня тем более выстоит. Я уверен, что Россия была и будет мощной, экспортно ориентированной продовольственной державой», – заявил Виктор Семенов.

    По материалам www.tpp-inform.ru