• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    Инновационным потоком необходимо управлять

    Новости ТПП РМ

    Интервью с Научным руководителем Экспертного совета ТПП РФ по технологической оценке инвестиционных проектов, заслуженным изобретателем России профессором Речицким Владимиром Ильичем.

    – Владимир Ильич, что явилось стимулом для создания Экспертного совета в Торгово-промышленной палате, какие цели и задачи стоят перед Советом на сегодняшний день?

    – Необходимость независимых экспертных советов очевидна, поскольку аналогичным органам при министерствах и корпорациях гораздо труднее обеспечить объективность процесса.

    Экспертный совет при ТПП РФ ставит перед собой две задачи: отбор проектов и их дальнейшее инвестиционное сопровождение. Второе направление сегодня в Палате работает успешнее, но прежде, чем предоставить достойную финансовую поддержку, технологии нужно долго и тщательно искать и отбирать. Именно наш Совет и проводит их экспертизу, а затем начинается подготовка к внедрению. Просто рассчитывать на самотек – дело абсолютно безнадежное. Я бы сказал, что 99% идей в неорганизованном потоке имеют нулевой потенциал, поэтому тратить время на анализ всего потока просто бессмысленно. Этим потоком нужно управлять, даже ненавязчиво провоцировать возникновение наиболее важных для практики решений. При этом по возможности раньше отсеивать заведомо бесперспективные проекты. Здесь большую роль играет работа экспертных советов при территориальных ТПП.

    – А по какому принципу образуются секции?

    – По многолетнему опыту работы с инновациями в профильных экспертных советах Госдумы мы примерно знаем, что сегодня может поспособствовать технологической модернизации ряда отраслей.

    В первую очередь необходимо развитие инфраструктурных технологий в части индустриальных методов малоэтажного домостроения, энергосбережения, переработки отходов.

    Мы создали в Совете очень интересную секцию – междисциплинарных и предварительных экспертиз, уже прошло ее первое заседание. В нее вошли люди из комитетов ТПП РФ, рекомендованные Палатой для работы в Экспертном совете.

    В целом когда по определенной тематике, еще не представленной в Совете, формируется весомый набор предложений, по рекомендации секции междисциплинарных и предварительных экспертиз мы можем сформировать отдельную профильную структуру. Кроме того, секция будут помогать создавать экспертные советы на местах при территориальных ТПП.

    – Ставит ли Экспертный совет перед собой задачу предложить меры по улучшению условий для развития научного потенциала внутри страны (возможно, выступить с законодательными инициативами, используя опыт ТПП РФ по данному направлению)?

    – Конечно. Мы видим необходимость создания таких инициатив в разных сферах. Но сразу хочу подчеркнуть, что эта работа будет касаться содействия продвижению уже отобранных конкретных технологий, а не формирования некоего абстрактного законодательства для внедрения инноваций. Кстати, сам термин «инновации» понимается многими искаженно. Инновации – это продукт, обладающий мировой новизной, технология «первой свежести». То, что подразумевается сегодня под инновациями в повседневных упоминаниях, – это скорее рацпредложения, имеющие в лучшем случае лишь местную новизну.

    – То есть, по вашему мнению, создать инновационную экономику невозможно?

    – Почему же, конечно, возможно и совершенно необходимо. Считаю, что любая инициатива имеет право на поощрение, но исходить она должна от квалифицированных и информированных людей. Нельзя заставить всех поголовно работать на уровне инновационного процесса. У них должны быть как минимум желание, мотивация и соответствующий склад ума – то есть речь идет не просто о хороших инженерах, а о подлинно творческих личностях, генетически ориентированных на создание изобретений.

    – Опыт каких стран, на ваш взгляд, может стать примером для России?

    – Безусловно, опыт других стран в процессах технологической модернизации нужно иметь в виду, но его не стоит переоценивать.

    – Как правильно подходить к выбору иностранных технологий, трансфер которых обоснован потребностями российской экономики?

    – Нужно чувствовать и понимать те сферы, которые объективно нуждаются в этих технологиях. У инновационных технологий есть один большой недостаток – под их видом на рынок зачастую может прорваться любая профанация.

    – Что, по-вашему, наиболее важно при взаимодействии системы ТПП с экспертами-учеными?

    – У ТПП есть уникальная база – сеть территориальных палат. В регионах наличествует активная прослойка изобретателей, чьи идеи пока не востребованы, им просто не к кому обратиться. Местные ТПП могут посодействовать талантливым авторам, помочь местному научно-техническому активу в популяризации своих проектов.

    По материалам ТПП-Информ