• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    Сергей Катырин: бизнес поддерживает третейские суды

    Новости ТПП РМ

    Торгово-промышленная палата РФ использует все возможности для защиты интересов предпринимателей. В том числе и деятельность в рамках Общероссийского народного фронта, которая помогает продвигать предложения делового сообщества. Одно из таких предложений – расширение практики использования третейских судов для разрешения хозяйственных споров.

    Президент ТПП РФ Сергей Катырин обращает в связи с этим внимание на тот факт, что Конституционный суд РФ (КС) признал соответствующими Основному закону правовые нормы, разрешающие третейским судам рассматривать споры о недвижимом имуществе. Суд внес ясность, отметив, что третейский суд – один из общепризнанных способов разрешения гражданско-правовых споров, институт гражданского общества, наделенный публично значимыми функциями.

    Третейское разбирательство было определено как «демократическое начало, признанное во всем мире». И хотя третейские суды не входили и не входят в систему государственной власти, это вполне законный способ разрешения споров.

    КС прислушался к доводам российских и зарубежных экспертов, обосновавших недопустимость умаления роли третейских судов в России, наглядно показавших, что этот способ защиты прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов предусмотрен Конституцией и международными договорами Российской Федерации, отметил С. Катырин. Он обратил внимание, что принципиальную позицию по этому вопросу заняло предпринимательское сообщество, в том числе ТПП России, а также ее члены, заинтересованные в работе и развитии эффективных негосударственных механизмов рассмотрения экономических споров, среди которых центральное место занимает третейский суд.

    «Основными достоинствами арбитража в глазах бизнес-сообщества являются нейтральность, адекватность и гибкость процедуры разбирательства, предназначенной для эффективного разрешения коммерческих споров между компаниями из разных стран, широкие возможности применения избранного сторонами материального права, окончательность арбитражных решений и их исполнимость почти в 150 странах», – отметил С. Катырин.

    Законодательство о международном коммерческом арбитраже большинства стран мира, в том числе российский закон о международном коммерческом арбитраже, базируется на Типовом законе, разработанном Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Регламенты арбитражей также ориентируются на общие стандарты, демократичность и гибкость процедуры.

    Международные арбитры уважают не только право сторон на выбор применимого права, но и сформулированные сторонами условия договора, широко применяют при разрешении спора международные деловые обычаи. В отличие от государственных судей, арбитры имеют возможность уделить рассмотрению спора столько внимания, сколько требуется, тщательно исследовать доводы сторон, представленные ими доказательства.

    «Очевидно, что большинство сделок выполняются сторонами надлежащим образом, и споров не возникает. Однако, когда участник сделки полагает, что его права нарушаются, он идет в арбитраж. И роль коммерческого арбитража как беспристрастного и компетентного форума защиты прав и интересов в бизнес-среде в последние годы неуклонно возрастает», – считает С. Катырин.

    «Мы сторонники тезиса о том, что третейские суды не отнимают хлеб у государственных, – сказал президент ТПП РФ. – Сегодня, наверное, всем понятно, что третейские суды – это не конкуренты, а партнеры государственных. И те и другие решают общие задачи – защиты гражданских прав, что определено Гражданским кодексом. Это – два самостоятельных способа защиты прав и законных интересов, в том числе в сфере бизнес-отношений. К тому же в условиях наших реалий, когда госсуды очень сильно перегружены и зачастую не могут уделить рассмотрению каждого конкретного дела достаточно времени и внимания, третейские берут на себя часть этой нагрузки, тщательно разрешая порой весьма сложные споры. В международном обороте в силу объективных причин предпринимательские споры принято разрешать именно в третейских судах — международных арбитражах».

    В подавляющем большинстве этих сделок в качестве способа разрешения споров указывается именно международный коммерческий арбитраж. Зачастую это – Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП.

    Утверждение о том, что российские компании якобы предпочитают иностранные арбитражи, является расхожим заблуждением, уверен С. Катырин. В 2010 году во все арбитражные органы при ТПП РФ было подано 538 исков, в МКАС – 306, что значительно больше, чем в предыдущие годы. В 2009 году было подано 443 иска (в МКАС – 250), в 2008-м — 276 и 158 соответственно. За последние три года участниками споров в наших международных арбитражах были компании более чем из сорока стран мира. В ряде споров обе стороны являются иностранными компаниями.

    Для сравнения: Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма – один из наиболее популярных иностранных арбитражей для бизнесменов из стран СНГ – принял в 2010 году всего 197 дел, в 2009-м – 215, 2008-м – 176. Из них примерно 10% дел – с участием российских компаний.

    Согласно российскому законодательству и международным договорам государственные суды, как и суды в других странах, имеют функции контроля и содействия в сфере третейского разбирательства. Важно, чтобы эти функции выполнялись в соответствии с законом. «Я имею в виду эффективную поддержку добросовестных третейских судов, в том числе в плане оперативной выдачи исполнительных листов по их решениям, и недопущение случаев необоснованной отмены решений. При этом, конечно, важен и контроль в этой сфере, эффективно пресекающий злоупотребления со стороны лиц, использующих третейское разбирательство в целях, далеких от целей защиты права. К сожалению, такие лица все еще есть… И здесь ресурс государственных судов должен использоваться в полной мере», – считает глава ТПП РФ.

    «Мы поддерживаем инициативу Высшего арбитражного суда о необходимости корректировки законодательства о третейских судах, чтобы пресечь деятельность недобросовестных арбитражей, одновременно улучшив правовой режим для нормально работающих, в том числе в части повышения эффективности исполнения их решений. В частности, целесообразно закрепить положение, чтобы государственные суды извещали постоянно действующие третейские суды о судебных актах по делам об оспаривании и выдаче исполнительных листов по их решениям. Хочу подчеркнуть, что речь идет о совершенствовании в первоочередном порядке именно Закона о третейских судах», – отметил далее С. Катырин

    .

    Для ТПП РФ весьма ценно взаимодействие с государственными судами, которые по закону наделены, во-первых, правом в строго ограниченных законом рамках осуществлять контроль за деятельностью третейских судов, а во-вторых, обязаны содействовать этой деятельности.

    Что же касается закона РФ о международном коммерческом арбитраже, то внесение изменений и дополнений в этот документ видится необходимым только в увязке с теми новеллами, которые были внесены или вносятся в Типовой закон ЮНСИТРАЛ. Поправки, касающиеся регламентации обеспечительных мер и вопросов формы арбитражного соглашения, разработаны недавно по инициативе Правительства РФ, опираются на соответствующие изменения в типовой закон и в ближайшее время будут внесены в Госдуму, сообщил глава ТПП РФ.

    По материалам www.tpp-inform.ru