• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    Экономика ищет кадры.

    Новости ТПП РМ

    Упорядочить структуру подготовки кадров, наладить подготовку специалистов, которые действительно были бы востребованы экономикой, – такую задачу поставил перед участниками прошедшей в ТПП РФ Всероссийской конференции «Корпоративное и бизнес-образование: кадры для инновационной экономики» президент ТПП РФ Сергей Катырин. Ее организаторами выступили ТПП России, департамент образования города Москвы, а также комитет ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

     Как отметил президент ТПП, за последние два десятилетия в российской системе образования произошли изменения, которые не всегда положительным образом сказывались на качестве подготовки кадров. Сегодня экономике нужны инженеры, технические специалисты и, конечно же, высококвалифицированные рабочие. Корпоративные образовательные учреждения находятся на острие решения этих задач. Именно они отвечают за подготовку кадров для конкретных компаний реальной экономики.

     Об остром дефиците кадров для народного хозяйства говорил первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по образованию Юрий Карабасов. Он считает, что необходимо спрогнозировать потребности в кадрах для каждой из отраслей; провести инспектирование вузов страны, готовящих инженерные кадры, и разработать учебные планы с учетом потребностей отраслей. Кроме того, полагает депутат Госдумы, бизнес-сообщество совместно с государством должно принимать активное участие в подготовке высокопрофессиональных кадров.

     Председатель комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию  Вячеслав Приходько ознакомил собравшихся с основными направлениями деятельности комитета и отметил, что сегодня инновационный путь развития государства невозможен без высококвалифицированных кадров. Как полагает Вячеслав Приходько, в стране отсутствует система подготовки таких кадров, недостаточна поддержка государством начального и среднего профессионального образования, требуется разработка системы классификации инженерных кадров и подготовка педагогического состава, способного воспитать высококлассных специалистов.

     Заместитель председателя комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию  Вениамин Каганов отметил, что в последние годы сектор профессионального корпоративного образования достаточно успешно развивался, в стране созданы корпоративные университеты и учебные центры. Постепенно формируются базы начального и среднего профессионального образования.

     Заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по промышленности  Елена Панина проинформировала участников конференции об опыте, существующем в странах Европы в сфере непрерывного профессионального образования. По ее словам, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров должны стать неотъемлемой частью государственной политики. Необходимо принятие закона о национальной промышленной политике, включающего раздел о подготовке кадров, создание центров переподготовки кадров на местах, подытожила Елена Панина.

     24 мая 2011 года работа конференции продолжилась в московских образовательных учреждениях. Там состоялось 11 секционных заседаний, на которых были обсуждены вопросы подготовки инженерных и управляющих кадров, корпоративного образования в системе непрерывного обучения личности, эффективного взаимодействия учреждений высшего профессионального и корпоративного образования, психологического сопровождения подготовки кадров, профессионального самоопределения учащихся, взаимодействия учреждений профессионального образования и социальных партнеров и многое другое.

     Работа конференции транслировалась по каналам Интернет.

    Андрей Городнов,
    ТПП-Информ