• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    Равные условия для малого предпринимательства.

    Новости ТПП РМ

    26 мая отмечается День российского предпринимательства. О том, с какими чувствами российский бизнес встречает свой профессиональный праздник, с нами поделился генеральный директор ООО «ГазПромМонтаж» Сергей Чесноков.

    Нынешний год – не только Год предпринимателя, но и 20-летие предпринимательства в России. Как вы оцениваете эти 20 лет российского бизнеса?

     – Сейчас малый и средний бизнес России вымирает, выживают только те фирмы и предприниматели, которые в 90-е годы создали себе состояние. Высокие налоги и коррупция душат дух предпринимательства в стране. До тех пор, пока бизнес не будет работать в нормальных условиях, он будет умирать. Сейчас разоряются десятки тысяч предпринимателей и организаций с ограниченной ответственностью.

    К сожалению, за два десятилетия российский бизнес не приобрел устойчивости и сильно пострадал в результате мирового экономического кризиса. Что надо делать для предотвращения этого в будущем?

     – Основной проблемой для российских предпринимателей является отсутствие капитала. Для того, чтобы избежать серьезных последствий, надо чтобы в бизнесе участвовали широкие слои предпринимателей, а не только те, кто монополизировал российский рынок.

     Существуют и другие проблем, которые неблагоприятно влияют на развитие малого предпринимательства. Это – несовершенство нормативно-правовой базы, трудности при решении финансово-кредитных вопросов, проблемы, связанные с получением деловой информации, и т. д.

     Удельные издержки производства и обращения у малых предприятий, как правило, выше, чем у крупных предприятий. Им труднее получить кредит, наладить рекламу; требуется затрачивать больше средств на обучение и переподготовку кадров, изучение рынка, получение необходимой информации. Практически во всех индустриально развитых странах малым предприятиям предоставляются льготы и оказывается государственная поддержка.

    После кризиса бизнес стал политически активнее. Будет ли это способствовать улучшению предпринимательского климата в стране?

     – Государству нужно коренным образом менять отношение к малому предпринимательству. На сегодняшний момент промышленность не работает эффективно. Агропромышленный комплекс разоряется, а жилищно-коммунальное хозяйство в глубоком кризисе. Все это сказывается и на малом предпринимательстве. Не стоит забывать, что малые предприятия как субъект управления в рыночной экономике характеризуются, прежде всего, как неустойчивая предпринимательская единица, наиболее зависимая от колебаний рынка. А это значит, что любые неблагоприятные изменения внешней среды негативно влияют на малый бизнес.

    Средний и малый бизнес постепенно превращается в один из значимых факторов российской экономики. Он оперативно реагирует на нововведения, внедряет инновации. Что нужно сделать, чтобы поддержать наметившуюся положительную динамику?

     – Для того, чтобы обеспечить развитие среднего и малого бизнеса, нужно давать наибольшую поддержку именно этому слою предпринимателей. Основными сферами деятельности малых предприятий являются торговля и общественное питание, сельское хозяйство, промышленность и строительство. Но самым распространенным видом является торговля и посредническая деятельность. Производством занимается примерно каждый десятый предприниматель. Примерно столько же предоставляют населению транспортные, строительные и бытовые услуги, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукцией. На рынке информационных, медицинских и риелторских услуг число малых предприятий незначительно.

     В заключение хочу пожелать всему российскому бизнесу терпения, трудовых успехов и реализации всех своих проектов.

    ТПП-Информ