• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    28 февраля в Мордовии с рабочим визитом находился министр транспорта РФ Игорь Левитин

    Новости ТПП РМ

    Приезд министра транспорта России связано с подготовкой проведения таких значимых событий, как международный форум «Россия – спортивная держава», Кубок мира по спортивной ходьбе, 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства, чемпионат мира по футболу-2018.

    Игорь Левитин осмотрел ключевые транспортные узлы и посетил ведущие промышленные предприятия республики.

    Главе транспортного ведомства рассказали о планах реконструкции здания аэропорта и строительстве нового терминала в рамках подготовки к проведению в Саранске матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

    Одна из главных задач, которые необходимо решить, – увеличение пассажиропотока. В настоящее время она составляет 100 пассажиров в час, по требованиям ФИФА необходимо достичь уровня в 900 пассажиров в час. Особое внимание министр транспорта России уделил вопросам безопасности.

    Игорь Левитин посетил также и другие городские «ворота» - железнодорожный вокзал и автовокзал.

    После осмотра городских вокзалов министр транспорта России посетил предприятия республики, выпускающие продукцию для транспорта – ОАО «Электровыпрямитель» и ООО «ВКМ-Сталь» (РКТМ). На «Электровыпрямителе» министра ознакомили с разработками научно-инженерных центров предприятия в области силовой элементной базы и преобразователей для железнодорожного транспорта, которые по качеству технических решений не уступают зарубежным. Современные технологии производства крупного вагонного литья продемонстрировали министру транспорта на «ВКМ-Сталь».

    В Центральной диспетчерской службе Саранска Игорь Левитин посмотрел, как в городе функционирует спутниковая система ГЛОНАСС и реализуется проект «Безопасный город».

    Кроме того, в ходе рабочей экскурсии Игорь Левитин ознакомился с рядом новых строящихся объектов, в том числе с комплексом Республиканской клинической больницы и со стадионом «Юбилейный».

    Во второй половине дня в Доме Республики министр транспорта России Игорь Левитин и Глава Мордовии Николай Меркушкин провели совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Мордовии. Как сообщил в своем докладе Председатель Правительства РМ Владимир Волков, Мордовия планирует приобрести по лизингу несколько современных пассажирских самолетов, закупить новые автобусы и троллейбусы, капитально отремонтировать автовокзалы и автостанции, большое внимание уделит строительству новых автодорог.

    На совещании была поднята и такая актуальная для промышленных предприятий Мордовии тема, как резкое повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Так, например, щебень, загружаемый в железнодорожные вагоны на Урале по 250 рублей за куб, в Мордовии имеет цену уже 800 рублей за куб. Еще одна беда – железная дорога испытывает дефицит вагонов, что также сказывается на графиках поставок продукции мордовских предприятий своим потребителям. Подобная проблема, кстати, актуальна не только для промышленных предприятий, но и для сельского хозяйства. По словам Главы РМ Николая Меркушкина, в преддверии весенних полевых работ удобрения сегодня приходится ввозить в республику автотранспортом.

    Министр транспорта России так прокомментировал вопрос о том, когда в Мордовии будет построена скоростная железнодорожная магистраль: «Перед нами стоит задача к 2018 году соединить российские города, в которых будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, скоростными поездами. Какого типа это поезда - «Сапсан» или «Аллегро» - это решат те, кто будет заниматься реконструкцией существующих и строительством новых железнодорожных путей. В любом случае, мы считаем, что городам, которые примут игры чемпионата мира, кроме авиационного нужно и скоростное железнодорожное сообщение».

    Info-RM