• Услуги ТПП РМ
  • Презентационная деятельность
  • Ваше мнение
    ТПП-Информ
    

    Бизнес переплачивает за госуслуги 40%

    Новости ТПП РМ

    Реальные платы российского бизнеса на госуслуги в среднем по стране превышают 40% от установленных нормативов. Такие результаты мониторинга Минэкономразвития России обнародовала сегодня на конференции по госуправлению министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

    «Материальные затраты бизнеса на получение различных государственных услуг значительно превышают нормативно установленные размеры, в среднем на 40%», – сказала она, подчеркнув, что «это, конечно, недопустимо». Еще одна проблема во взаимоотношении бизнеса и чиновников, выявленная министерским мониторингом, – это настоятельные рекомендации обращаться к посредникам. «Зачастую обращение к посредникам диктуются как необходимые условия государственными органами власти», – отметила она.

    Э.Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития России готовит новую концепцию государственного управления на 2011-2013 годы, предполагающую снижение административных барьеров и повышение доступности государственных услуг. "Основные приоритеты на ближайшее время - снижение административных барьеров и повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг", - сказала она, выступая на конференции "Развитие государственного управления в России. Настоящее и перспективы".

    Глава МЭР отметила, что концепция содержит в себе общесистемные и отраслевые меры. К общесистемным мерам она отнесла совершенствование законодательства в области лицензирования, аккредитации, саморегулирования и уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности.

    Говоря об изменениях в области лицензирования, Набиуллина отметила, что в настоящее время подготовлен соответствующий законопроект, который готов ко второму чтению в Госдуме. Документ предполагает сокращение количества лицензированных видов услуг, вводит бессрочный характер действия лицензии, также в документе уточняется перечень лицензионных требований.

    Кроме этого Набиуллина отметила, что особое внимание уделено электронной форме взаимодействия лицензиата и лицензирующего органа. Одним из механизмов облегчения государственного регулирования должна стать аккредитация. "Мы должны создать единую систему аккредитации, как это существует во многих странах", - отметила глава МЭР.

    По ее словам, новая концепция также предполагает облегчение процесса создания новых бизнесов. В этом направлении существенную роль должен сыграть существующий уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности.

    По данным ведомства, по состоянию на первого ноября 2010 года было получено более 10 тысяч уведомлений о создании новых бизнесов. Наибольшее количество уведомлений было получено от представителей розничной торговли: 45% от общего числа обращений, на втором месте предприятия общественного питания - 14,3%, далее услуги по перевозке пассажиров и багажа - 12,6% и предоставление бытовых услуг - 12,4%.

    Э.Набиуллина напомнила, что в настоящее время 20 видов предпринимательской деятельности носят уведомительный характер. В будущем планируется увеличить количество таких видов деятельности.

    ИА "Альянс Медиа"